魁北克华人门户网

 找回密码
 注册
查看: 1085|回复: 17

学佛随笔[原创]

[复制链接]
四戒 发表于 2013-12-5 09:11:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
学佛随笔(1)

        这段时间加拿大的魁北克正讨论《魁北克价值宪章》,沸沸扬扬,支持者有之,反对者亦有之。双方都上了街,摇旗呐喊。我没上街,但当属支持者。


        世俗化(法语:Laïcité;英语:Secularism)是人类的发展趋势。比较标志性的事件就是1789年法国的大革命。大革命确立了自由、平等、博爱等新原则的同时,也使世俗主义根植人心。

         世俗化与宗教信仰自由并不矛盾,而恰恰是我们的社会为了保证对宗教的信仰的自由而必须的立法。从信仰的角度解读人类历史,尤其是中世纪以后的欧洲历史,不难发现,不同宗教之间或同一宗教的不同教派之间的冲突和战争,贯穿始终。究其原因,是因为宗教势力曾经有着巨大的权力,可以主宰一个民族和一个国家甚至数个国家的文化的价值的社会的和政治的取向。只有信仰问题真正变成了个人的私事,那么信仰自由才能落到实处。就是说,宗教和政治无关;宗教也不再是社会性的了;对宗教的信仰和信仰什么宗教,或者什么都不信,象“自由”一样,是个人的权利。

        世俗化会给我们这个世界带来安宁与平和。我们会在世俗化的社会制度的保证下,寻找我们内心的安宁和幸福。

        “自由、平等、博爱和世俗,也正是佛的精神的体现。佛和上帝不同,你可以不信佛,佛仍然爱你。


 楼主| 四戒 发表于 2013-12-5 09:12:51 | 显示全部楼层

学佛随笔(2)

即使一个人从没进过庙,也没去任何教堂,更没看过圣经佛经古兰经;即使这个人自己宣称“我什么都不信”,他也是有信仰的,只是他还不知道而已。

  信仰,是文明层面的东西。人类有了文明,就有了信仰。信仰对我们的生活的影响,多是文化上和习俗上的。比如欧洲和美洲的节日,多与宗教有关;再比如我们常听到的“来世做牛做马”和“十八年后又是一条好汉”之类,说的就是生死轮回,就是佛法。

  据距今最早的文字之一甲骨文记载,殷商时期的中国人,就崇拜祖宗崇拜命运和拜鬼拜神,这成了中国人牢不可破的习俗和信仰之一。东方文明和西方文明最显著的区别就在这里,中国人不排斥别的信仰。后来的中国人,崇拜祖宗和拜鬼拜神的同时,也信“道”,信太上老君信玉皇信玄武大帝信财神信文曲星信关公信曹子建发明出来的洛神,当然也信佛,把佛也当成神。《后汉书·西域传》就记载:西方有神,名曰佛”。偏偏佛也是包容的,于是信佛和中国人的其他传统信仰,水乳相容。

  其实,佛不是神。

  一般认为,信仰是排他的。这应该说的是西方文明。东方文明里的信仰,是包容的和兼容的。达赖喇嘛就说,耶稣是菩萨。唐朝时首都长安有当时已知的各种宗教,教堂寺庙林立,道教佛教拜火教日月神教基督教伊斯兰教和平共处。

  当然,历史上也有过“三武之祸”之类的事,但都是些偶发事件,不是常态,和西方的宗教冲突宗教战争没有可比性。

 楼主| 四戒 发表于 2013-12-5 09:13:34 | 显示全部楼层

学佛随笔(3)

学佛随笔(3

       上回了,佛不是神。佛和佛教徒也不相信这个世界是由一个单一的神和他的意志所创造和/或管治的。

  神者,申也。申,就是闪电。就是说,神是闪电或者和闪电的特征有关的什么东西,再看“神”的偏旁,一“示”字。示者,天象示于人也,见凶吉。从这个字,就能看出我们中国人在初民时代对神的理解;也会明白为什么商殷甲骨记录的大部分都是算卦的事。

  无论是这个意义上的神还是其他宗教意义上的神,比如老天爷、安拉或者耶和华,在佛看来都是不存在的。佛也不认为存在着其他宗教意义上的天堂。天界,只不过是六道中的一道,天界之有情,通称“天人”,具大能、大福报,且寿命很长。但那只不过是其灵体上的,是无物质世界力量的,而且其果报仍然有限,仍需修行,并超脱不了六道生死轮回。

  佛教所供奉的基本都是伟人而不是神明,有点象法国的先贤祠,却绝对不象巴黎圣母院。除了历史上释迦佛和少数知名的高僧外,通常在汉传佛教或大乘佛教所说的便是菩萨,其实就是指抽像化的人类英雄和圣人,而佛陀便在诸菩萨之上的,他们虽然都有人类的身体,但已修成了法身可以超脱生死和救渡世人。

  到此,该说说“佛”是什么意思了。佛,全称佛陀,佛教术语,是福慧两足,也就是福德和智慧修行圆满者。说白了,就是觉悟了的人,再白点,就是明白人。佛认为,众生皆有佛性,众生皆可成佛。打个比方:佛性就像一面镜子,落满了灰尘,自然不能再照到东西,需要把灰尘擦去,而后,镜子自然是镜子,可以照。佛性亦如此。擦拭灰尘,就是修行。

 楼主| 四戒 发表于 2013-12-6 08:03:16 | 显示全部楼层

学佛随笔(4)

本帖最后由 四戒 于 2013-12-6 08:07 编辑

        学佛随笔(4)

  说佛,不能不说佛经。随便翻开一本佛经,我都有头大如斗的感觉。不仅仅是不懂而已,简直如同天书。“般若波罗蜜多心经”,看标题都头疼不已,而且读的音也不对。再看看圣经,近现代翻译的,文字流畅,没有阅读困难,即使不信上帝,也会认为那是写得蛮好的神话传说,也是不赖的散文。

    佛教在中国传播的时间,和基督教在欧洲差不多同时。《浮屠经》在西汉时就已经传入中国;东汉永平十年(67年),白马寺建成。而后天竺僧人“摄摩腾”和“竺法兰”在这里翻译出了第一部汉语佛经《四十二章经》,后来另一位天竺僧人“昙柯迦罗”又译出了第一部汉文佛律《僧祗戒心》。但佛经的大量流入和翻译,却是在释法显和玄奘以后。释法显是东晋人,生活在三四世纪之交,译佛经共六部二十四卷;玄奘生活在六世纪,是唐朝,译佛经七十五部一三三五卷(维基百科说七十四部,总一千三百三十八卷)。

  不管是天竺人还是中国人,他们译成中文的佛经都是用的当时的中国语文。即汉、东晋和唐朝时的古汉语。古汉语对今天的中国人来说,不经过特别的训练,已经无法掌握其原意。更何况古中国人喜欢用单音节字,当时的汉语的词汇量不足以表达佛经的全部信息,再者,那时也没有字典之类的工具书。所以,佛经中大量的梵语只是用当时的汉语给予注音而已,并没有全部都译成中文。

  后来虽然出现了变文佛经,即白话文佛经,但由于是唐朝时的白话文,在今天看来,也都还是古文。

  当然,今天已经有不少用当代语文对佛经的再解释。可我看来,句法文法仍然没有圣经那么流畅和优美。

  怎么样把一千五百年前到二千年前的古佛经,用现代语文优美的再现,是所有信佛的人共同的任务。


oinkoink 发表于 2013-12-6 11:48:16 | 显示全部楼层
看看这个:魏晋时代佛教在中国的推广和发展:



 楼主| 四戒 发表于 2013-12-6 14:43:49 | 显示全部楼层
oinkoink 发表于 2013-12-6 11:48
看看这个:魏晋时代佛教在中国的推广和发展:

佛在中国只有北魏(江南是晋)时期最为辉煌,但从来没有像伊斯兰或者天主教那样获得政治力量。

 楼主| 四戒 发表于 2013-12-6 14:54:02 | 显示全部楼层

学佛随笔(5)之一:佛教的本质是什么?

本帖最后由 四戒 于 2013-12-6 14:55 编辑

学佛随笔(5)之一:佛教的本质是什么?



  皈依佛教,和信其他的宗教一样,总是要先看或者听经书。不管他是文盲还是小学中学还是大学的文化程度,天主教或者基督教看的是圣经,伊斯兰教看古兰经。总的来说,他们的经典是唯一的,和信的人的文化程度无关。

      

  佛教不同。佛教有上千卷经书,而且宗派不同,推荐的经书也可能不同;即使是同一本经书,也会因不同的文化程度和文化背景以及不同的社会经历和生活经验,而产生不同的理解;更有甚者,我们还会很容易发现字面上不同经书之间的矛盾。很普遍的,是看不懂,尤其是一些机锋禅语,更是高深莫测,很容易让人知难而退。经常就象一个小学毕业生看博士论文,借助于字典,可以全部读下来,但是明白了吗?没明白。

  

  为什么会这样呢?这和佛教的本质有关。佛教最初并不是信仰意义上的宗教,而是世俗意义上的学校。当时在古印度,人们认为,世间的智慧有五种,古中国人给翻译成五明,其实就是现代汉语所说的学科,即:
  1、声明:世间的种种语言,就是语文和外语;
  2、因明:世间的逻辑推理的论断方式以及辩论的法则,我们可以称之为逻辑和表达;
  3、医方明:医学知识,医治众生种种疾病的学问、方法,一看就是医学;
  4、工巧明:世间的种种科技、技术,就是今天的物理学、化学;
  5、内明:需要说的是,佛教认为前四种知识是外明,相对于外明,佛法是内明,也称内学,有三藏十二部教法。那么内明到底是什么?其实就是现代意义上的哲学,修的是世界观和方法论。

  

  我们看到,这五种学问都是世俗的智慧,没有一个是神学或者玄学。至此,我们应该明白了:佛教是世俗学校里的哲学院(系)。需要指出的是,那时的学校,还没有固定的校址。


 楼主| 四戒 发表于 2013-12-7 15:15:31 | 显示全部楼层

学佛随笔(7)之一 曼德拉

本帖最后由 四戒 于 2013-12-7 15:18 编辑
学佛随笔(7)之一 曼德拉

        我当然不会硬着头皮、面不改色地把人类历史上和现实中的伟大人物,包括爱因斯坦,都说成是佛教徒,自然也不会因为曼德拉曾说:“我在罗本岛狱中生活的精神支柱来自中国!”就也写一篇《浅谈曼德拉不为人熟知的佛教信仰》。在这里谈到曼德拉,只是想阐述一下“普世价值”的真实含义及佛教和其他宗教的关系。
 
  曼德拉无疑是现代历史上的伟人,他的卓越功绩不消多说。他去世的当天,网络上就出现了《浅谈曼德拉不为人熟知的基督教信仰》一文,给他贴上了基督徒的标签。我当时就想到,“普世价值”也被贴上了标签,被称作“基督教的普世价值”。

  如果一个价值观念,仅仅被某一宗教认可,而不是同时被其他宗教和世俗社会全部认可,那这种价值观念,就不是普世的。普世价值,应该是超越宗教的,即普世价值是不需要宗教标签的。

  《浅谈曼德拉不为人熟知的基督教信仰》最后说:
  “这些伟人的背后,无一没有坚定的信仰作为人生的支撑。曼德拉身上所体现的,不仅是对人生目标的坚持和恒忍,他更是因着宽大的胸怀而赢得世人的敬重。忍耐、宽容、饶恕、宽恕,在人与人之间永远是需要的,是值得普遍提倡的。这些美德是与宗教有关的,而那些成功实践这些美德的人们,他们的宗教信仰往往因此显得更加深沉而凝重”。
  

        我们无须怀疑“忍耐、宽容、饶恕、宽恕,在人与人之间永远是需要的,是值得普遍提倡的。” 但是这些美德,和人类的其他美德一样,是人类共同具有的优良品性,是和宗教无关的,是超越宗教的。即既不是佛教的,也不是伊斯兰教的,更不是基督教的,而是普世的。它不是任何人的和任何宗教的专利品。宗教的标签,只是独立了解真理的障碍。它们能在人们心中产生有害的偏见。
  

        我相信曼德拉有着他自己的坚定的信仰。但是,信仰≠基督教信仰,宗教≠基督教。我也不怀疑在曼德拉身上会有着文化上和习俗上的基督教影响。同时我也注意到,9岁进的教会学校,并没有使曼德拉在进监狱前不成为一个不具备当代基督徒特征的激进的和有暴力行为的斗士。我注意到的事实还有:“被囚罗本岛的二十多年,曼德拉的精神世界经历了深刻的改变。经过苦难的磨练,他的心没有变得更加冷酷僵硬,反而变得更加柔软温和”,“二十七年的牢狱,曼德拉失去了肉身的自由,却获得了心灵真正的解放”。 注:最后两句引文出自同一篇网络文章《浅谈曼德拉不为人熟知的基督教信仰》


 楼主| 四戒 发表于 2013-12-9 13:47:12 | 显示全部楼层

学佛随笔(5)之二:佛教的本质是什么(续)?

学佛随笔(5)之二:佛教的本质是什么(续)?
 
  既然是学校,就应该分级,学哲学也不例外。比如今天,大学里开的哲学课肯定和中学不同。佛教本来也是分级的,佛法就是当时世俗学校的宣讲的语录体课本,三藏十二部,就是分级,只是现代的人没注意这个问题,这样就发生了这样的事:从来没有修习过佛,一伸手,却抓了一本佛教大学教材,看了半天,又没看懂。

  和小学中学大学的分类方法相同,佛学也把慧理论上分为三个阶段:如上所述,内明(佛法)为世俗慧,二是圣义谛慧,三是饶益有情慧。体现在实践上,就是“第一、自觉;第二、觉他;第三、觉行圆满”。 
  关于圣义谛慧和饶益有情慧以及觉他和觉行圆满,一个四戒的人说不出来太多,只能按我的理解打个比方:
  从研修佛法到破法执――禅宗说佛法也得破,就应该是第一阶段到第二阶段或者第二阶段到第三阶段。因为如果不研修佛法又怎么来破佛法?这让我想起金庸大侠,大侠本人是研修佛法的,在他笔下,张三丰教会了张无忌一套功夫,然后又让他忘记;风清扬教令孤冲也是,先让他记住,然后让他忘记。于是他们的功夫就进入一个新的境界。在金庸大侠看来,没学什么也不知道和学了再忘是不同的,同样是“空”,但后者的境界更高,而且不是普通的量变,而是个飞跃,是质变。

        我姑且推测,修习佛法的过程,也应该有一次或者数次的“忘记”, 即“无法”、“无我”。只是我还没有证见。

  现在做一个小结:佛教就是学校,佛法就是哲学,研究“善”和智慧,也可以表述为世界观和方法论;佛法是分级的,不同的阶段有不同的经典,和学习哲学类似,大学课本和中学课本不同;学佛如果不注意分级而盲目的修习,除非有宿慧,否则会起不到效果。

  本人真诚地盼望哪位大师把佛经整理整理,分分类,象今天的世俗学校的课本一样,而不仅仅在历史上是如此。

        问题又来了,好好的佛学,怎么变成了宗教?哲学怎么又成了信仰?学佛随笔(6)将谈一下这个问题。


abc 发表于 2013-12-9 22:18:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 abc 于 2013-12-9 22:22 编辑

多谢搂主,这回好好普及了下佛教。

俺还一直听人说佛就是本心,偶就理解成想干嘛就是佛意, 比如晚上不睡早上不起什么的。。。。

红尘中游荡, 真没什么时间静下来思考。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

GMT-5, 2017-12-16 02:05|手机版|Archiver|魁北克华人网  

联系我们:quebecren@gmail.com

Designed by quebecren.com © 2011-2014

Powered by Discuz! X3.1 Comsenz Inc. © 2001-2014

quebecren.com is not responsible for the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部